Лекции, статьи, эссе, рефераты

сервис для студентов

Экстерриториальная юрисдикция

0

Экстерриториальная юрисдикция (ЭТЮ) - это юридическая способность правительства осуществлять полномочия за пределами своих нормальных границ.

Любой орган власти может претендовать на ЭТЮ на любую внешнюю территорию, какую пожелает. Однако для того, чтобы требование вступило в силу на внешней территории (за исключением случаев применения силы), оно должно быть согласовано либо с юридическим органом на внешней территории, либо с юридическим органом, который охватывает обе территории. В неквалифицированных условиях ЭТЮ обычно ссылается на такую согласованную юрисдикцию, или она будет называться чем-то вроде «заявленного ЭТЮ».

Эта фраза может также относиться к законам страны, выходящим за ее пределы, в том смысле, что они могут уполномочивать суды этой страны обеспечивать соблюдение их юрисдикции в отношении сторон, предстающих перед ними, в отношении действий, которые они предположительно совершали за пределами этой страны. Это не зависит от сотрудничества с другими странами, поскольку затронутые лица находятся в соответствующей стране (или, по крайней мере, в случае с участием лица, заочного разбирательства которого дело рассматривается в суде этой страны), Например, во многих странах есть законы, которые наделяют их уголовные суды судебным преследованием за пиратство, сексуальные преступления против детей, компьютерные преступления и / или терроризм, совершено за пределами их национальных границ. Иногда такие законы применяются только к гражданам этой страны, а иногда они могут применяться к любому.

Уголовная юрисдикция может иметь экстерриториальный характер, когда:

  • нация утверждает это либо в целом, либо в отдельных случаях в соответствии со своим внутренним законодательством,
  • наднациональный орган (например, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций) создал международный суд для рассмотрения конкретного дела (например, военных преступлений в той или иной стране), или
  • международный суд был создан в соответствии с договором, чтобы иметь дело с заявленной областью юрисдикции.

Уголовные кодексы в некоторых странах устанавливают юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных за пределами страны:

  • во Франции, то Кодекс штрафники утверждают общую юрисдикцию в отношении преступлений, или против граждан страны, независимо от того , где они могут иметь место;
  • в Японии в Уголовном кодексе указаны конкретные случаи и применимые списки преступлений, в отношении которых будет установлена юрисдикция.

Во многих странах приняты законы, позволяющие их гражданам преследоваться в судебном порядке за такие преступления, как военные преступления и геноцид, даже если преступление совершено экстерриториально. Кроме того, во многих странах Римский статут Международного уголовного суда был включен во внутреннее законодательство, с тем чтобы Международный уголовный суд мог осуществлять юрисдикцию в пределах своих границ.

скачать dle 12.1

Опубликовано: 2-01-2020, 13:00, количество просмотров: 100