Лекции, статьи, эссе, рефераты

сервис для студентов

Налог Тобина

0

Валютные операции на мировом валютном рынке


В 1972 году экономист Джеймс Тобин, который получил Нобелевскую мемориальную премию по экономическим наукам, предложил налог на все спот-конвертации одной валюты в другую. Так называемый налог Тобина предназначен для наложения штрафов на краткосрочные финансовые операции одной валюты в другую.
Однако к концу 1990-х годов термин «налог Тобина» неправильно использовался для применения ко всем формам краткосрочного налогообложения транзакций, независимо от того, используются ли они в разных валютах или нет. Другим термином для этих более широких налоговых схем является налог Робин Гуда, из-за налоговых поступлений от (предположительно более богатого) спекулянта, финансирующего общий доход (из которых основные бенефициары менее богаты). Более точные условия, однако, применяются к различным областям налогообложения.
В 2001 году, в другом контексте, сразу после «кризиса девяностых в Мексике, Юго-Восточной Азии и России», который включал экономический кризис в Мексике 1994 года, азиатский финансовый кризис 1997 года и финансовый кризис в России 1998 года, Тобин развил идею:
Налог на валютные операции был разработан для смягчения колебаний обменного курса. Идея очень проста: при каждом обмене валюты на другую взимается небольшой налог - скажем, 0,5% от объема транзакции. Это отталкивает спекулянтов, поскольку многие инвесторы вкладывают свои деньги в иностранную валюту на очень краткосрочной основе. Если эти деньги будут внезапно сняты, странам придется резко повысить процентные ставки, чтобы их валюта оставалась привлекательной. Но высокий интерес часто губителен для национальной экономики, как показали кризисы девяностых годов в Мексике, Юго-Восточной Азии и России. Налог вернул бы некоторую маржу маневра банкам-эмитентам в небольших странах и стал мерой противодействия диктату финансовых рынков.
В экономической литературе периода 1990–2000-х годов подчеркивалось, что различия в условиях оплаты в торговых сделках (например, так называемые «свопы») предоставляют готовый способ уклонения от налога, взимаемого только с валюты. Соответственно, большинство споров по этому вопросу сместилось в сторону общего налога на финансовые транзакции, который бы охватывал такие доверенности. Также были предложены другие меры, чтобы избежать наказания за хеджирование (форма страхования денежных потоков). К 2010-м годам основы Базеля II и Базеля III требовали отчетности, которая поможет их дифференцировать.
В марте 2016 года Китай разработал правила обложения налогом на транзакции в подлинной валюте, и в финансовой прессе это называлось налогом Тобина. Это было широко расценено как предупреждение обуздать дефицит своей валюты юаня. Однако первоначально предполагалось сохранить этот налог на уровне 0%, рассчитав потенциальный доход от различных схем ставок и освобождений, и не вводить фактический налог, если спекуляция не увеличилась.
Наиболее распространенными вариантами идеи Тобина являются общий налог на валютные операции, более общий налог на финансовые транзакции и (самый общий) налог Робин Гуда на транзакции, которые могут позволить себе участвовать только более богатые инвесторы.скачать dle 12.1

Опубликовано: 2-07-2019, 14:07, количество просмотров: 191